• 6月

    16

    2021

体育馆座椅的选择

体育馆的看台形式应尽可能为观众、贵宾和记者提供较高视觉质量的座席。有关看台座位的标准、连续座位数、主席台、残疾观众席、评论员和记者席的要求,看台出入口及视线设计应符合关于看台的有关规定。根据建筑形式的不同及观众规模的不同,观众看台有不同的平面类型。观众席的座位形式分有靠背的座椅以及有靠背和无靠背条凳(包括直接坐在看台上)两大类。

普通座椅

有高靠背,中靠背,低靠背三种选择。满足各种场合需要。在室外一般选择由中空吹塑而来的一体式座椅。室内可选择木质条凳座椅。但是需要上好的油漆保护,否则容易热胀冷缩和开裂。

贵宾席——宽敞舒适

让VIP观众席或者商务观众席拥有更高的深度的是想象合理的设计。就像刚才所说,通常商务席和VIP区域的观众席每层相隔50厘米,每个座椅间的空间约为55到60厘米(有时更大)。座椅的深度达到100厘米左右时会给坐在上面的人提供理想的舒适度。而且体育场贵宾包厢看台上的座椅通常还有扶手。一般情况下包厢区的每个座椅至少会有两个扶手或者两相邻的座椅公用一个扶手。实践证明体育场馆经常会根据运营的需要而对观众席做出一些修改。如果要将原本只有普通塑料座椅的观众区改造成商务区,那么可以在座椅上安装扶手或者垫子。而场馆的运营方通常要在商务区选择将座椅的舒适性最大化而放弃一定的观众容量。

观众看台的视点选择

1、第一类场地的视点选择一类场地22×36米,即以篮球场地做为设计视线的范围。其它所有的体育比赛项目均在篮球场地中进行。体操比赛场地虽略大于篮球场,但除自由体操在场地中心地面上进行外,其他项目均在高出地面的器械上进行。所以其视线均无阻挡。

2、第二类场地的视点选择二类场地24×44米,以手球比赛为主,手球运动的特点是地面动作较少,大多为上身动作,而且精彩场面多在球门线附近。手球比赛场地为20×40米。

3、第三类场地的视点选择冰球比赛运动的特点是:比赛场地大,速度快。场地四周有冰球界墙,界墙高度是1.22米。因此要求视线遮挡高度≯1.22米,观看到90%左右的比赛场地面积。不论界墙是透明材料还是不透明材料,视点都可选在界墙内的冰面上。另外在界墙位置遮挡高度不宜超过1.22米。 

主席台和裁判席的设计

主席台的座椅有两种:一种是带茶桌的座椅是非固定式的;另一种是不带茶桌的座椅。

1、主席台位于整个观众厅视觉质量最好的位置。主席台与“内场”的贵宾休息室和比赛场地都应有直接、方便的通道。主席台设座席的数量主要是根据当地需要而定。一般为观众人数的0.5~1%,区县级的不超过0.5%。主席台平面形式有带副台和不带副台两种。带副台的主席台是由主台和副台两部分组成。有重大活动时副台是主台的延伸,使贵宾席有一定回旋余地。一般在大型体育馆可采用此种布置。中、小型馆多采用不带副台的布置。

2 、裁判席位于主席台的对面。设有裁判工作台和必要的座席。一般布置稍高出地面,以便于和场地内联系。其长度也应小于主席台。裁判控制台是执行各项比赛时,显示时间和记分的总枢纽,因此它的组成比较复杂,与各部分的配合也比较密切,由于各馆的设备和要求不同,所以裁判台上的布置也随之变化。

聚一在针对场馆的规划和座椅的选择方面都有几十年的经验。从整体出发,设计不同的logo以展示体育场馆的信息。从局部出发,展示椅子的更多细节。在各个国家都有项目。选择的款式也很众多。

发表评论

Your comment will be published within 24 hours.

© Copyright 2021 重庆聚一实业有限公司
渝ICP备16003362号-3